Сказка про Катю и куклу Розу

Это лето выдалось дождливым и хмурым. Тучи заволокли все небо, как тяжелое плотное одеяло из серой ваты, не давая даже лучику солнечного света проникнуть вниз. Дождь лил безостановочно, словно бы кто-то на небе включил огромный душ над дачным поселком, где каждое лето жила Катя с родителями.

Однажды Катя стояла у окна и смотрела, как дождевые капли медленно, как улитки, сползают по стеклу, оставляя мокрые дорожки. От вида этих бесконечных капель ей самой хотелось плакать. Но Катя сдержалась и сказала вслух:
- Если бы я только могла что-нибудь сделать, чтобы прогнать тучи и вернуть солнце! 
Как только она это произнесла, на небе, между туч, возник крошечный просвет. И в этот просвет скользнул маленький солнечный зайчик, который мгновенно оказался на окне возле Кати. 
Просвет на небе тотчас закрылся, но солнечный зайчик, к удивлению Кати, не исчез. Наоборот, он скользнул к ней поближе, и она увидела, что это самый настоящий зверек. У него были лапки, ушки и даже усы: просто они ярко светились, и из-за этого контур зайчика постоянно менял свои очертания.
- Здравствуй, Катя, - сказал зайчик, - я услышал, что ты готова помочь нам, и поэтому, прибежал сюда, на землю. 
- А кому - вам? – прошептала удивленная Катя.
- Нам – солнечным зайчикам и самому солнцу! У нас случилась беда! Небо совсем прохудилось, и его давно пора чинить. Но кто-то украл Солнечные Иглы, которыми мы всегда штопали наше небо. И теперь ничего нельзя поделать с непогодой – дождь льет сквозь все прорехи! Стоит одну заткнуть, как тут же вода сочится из другой! Мы искали наши Иглы на небе, но не нашли. Значит, они где-то здесь – на земле, под дождем.
- Я готова помочь искать! – с готовностью сказала Катя, - мне все равно надоело сидеть дома!
- Тогда пойдем! – радостно подпрыгнул зайчик, - не будем терять время! 
Катя быстро оделась, надела резиновые сапожки, плащ, взяла свой зонтик, и тихонько вышла за дверь. Зайчик сначала сидел у нее на плече, а потом забрался за пазуху. 

Куда идти и где искать воришку, было непонятно. Катя задумалась: у кого бы спросить дорогу?
В это время она увидела бабочку, которая пряталась от дождя под крышей беседки. 
- Вот бабочка, наверное, знает, - сказала вслух Катя зайчику.
- Бабочки много летают, и не очень высоко – им даже лучше, чем птицам видно, что делается на земле. Только я с ней разговаривать не смогу.
- Сможешь! – успокоил ее зайчик, - пока я сижу у твоего сердца, ты будешь понимать любой язык. Хоть птиц, хоть цветов, хоть бабочек. 
Катя осторожно зашла в беседку, чтобы не спугнуть бабочку, наклонилась к ней и прошептала: 
- Здравствуй, уважаемая бабочка! Скажи, не видела ли ты случайно, кто украл волшебные Солнечные Иглы? Нам они очень нужны! Без них не починят небо! И не будет хорошей погоды! 
- Не знаю, но догадываюсь! Тоска Болотная – больше некому! – и бабочка задрожала от этого имени как от холодного ветра. 
- А кто это такая? - удивилась Катя. – Я о ней никогда не слышала! 
- Твое счастье! А многие из людей с ней отлично знакомы! Это такая злая волшебница, которая человеческой грустью и тоской питается. Чем их больше, тем она жирнее. Поэтому, она постоянно придумывает что-то, чтобы испортить настроение людям, хмарь на них нагнать, скуку подпустить. Ей каждая человеческая улыбка – как горькая пилюля. От радости она сохнет. Я уверена, что это она украла – больше некому.
И в подтверждение своих слов бабочка несколько раз хлопнула крылышками. 
- Где же искать эту Тоску? – спросила Катя. 
- Как где? На болоте, конечно! Она же – Болотная Тоска! Идти надо вон по той дорожке из поселка, а там найти тропинку, заросшую крапивой. Она вас прямо на болото выведет. Там Тоску сами обо всем спросите. 
И Катя с солнечным зайчиком за пазухой пошла по дорожке, которую ей указала бабочка. Идти пришлось долго: сначала до конца поселка, а потом по краю леса.
Катя нашла, тропинку, которая едва виднелась в зарослях рослой мохнатой крапивы. Осторожно, раздвигая угрожающие стебли зонтиком, Катя пробралась на тропинку и углубилась в лес. 
Наконец Катя вышла к болоту. Там среди грязи и трясины, на поваленном замшелом стволе дерева сидела Болотная Тоска. Была она жирная и зеленая как жаба. Серые нечесаные волосы свисали вдоль толстых блестящих щек. Тоска куталась в грязно-серый плащ, но ей явно не было холодно. Она сидела и с удовольствием жевала грибы-поганки, сваленные перед ней кучей. Даже урчала от удовольствия.
- Здравствуйте, - вежливо сказала Катя. – Приятного аппетита. 
Тоска перестала жевать и недовольно уставилась на нее. 
- А ты кто такая? Почему дома не сидишь, от дождя не прячешься? Чего заявилась на мое болото? 
- Я ищу Солнечные Иглы, - сказала Саша. – Бабочки сказали, что, возможно, они у вас.
- А даже если так! – Тоска подбоченилась. – Я тебе их все равно не отдам!
- Да мне и не хотелось! - решила схитрить Катя. - Мне просто стало интересно – зачем они вам??? 
- Как зачем? – удивилась Тоска. – Чтобы дождь лил, и люди бросили, наконец, свою глупую привычку улыбаться!
- Но люди же в плохую погоду все равно не перестают радоваться! – возразила Катя.
- А вот не скажи! - ликующе воскликнула Тоска. – В том-то и дело, что перестают! Стоит дождику припустить подольше – вы все начинаете на погоду жаловаться, кукситься, хныкать, ссориться. Все, как я люблю! И – самое главное – вы перестаете улыбаться! А без улыбок – мне самое здоровье! Сейчас мне осталось только один денек подождать, и я уже войду в полную силу. Никто от меня тогда избавиться не сможет!
- Ох, - не сдержалась Катя. – Ужас какой!
- Ужаснее не бывает! – довольно подтвердила Тоска. 
Катя сунула руку за пазуху, чтобы лучше ощутить тепло зайчика и храбро взглянула Тоске в глаза. 
- Я уйду с твоего болота и найду способ, чтобы люди начали улыбаться! – сказала она. 

Болотная Тоска злобно заурчала, но Катя уже повернулась к ней спиной. Она выбралась с болота и задумалась – куда идти дальше и что делать?
- Подумай, что у всех людей может вызвать радость и улыбку? - спросил зайчик. 
Катя задумалась. Она знала, что все ее друзья очень обрадовались бы, получив по огромной порции мороженого. Но ее папа совсем не любил мороженого и не стал бы из-за него улыбаться. А что может обрадовать всех - и детей и взрослых? 
И, вдруг, взгляд Кати упал на колокольчики, которые росли возле дороги. 
- Я знаю! Если бы завтра в каждом дворе расцвели красивые цветы – все бы удивились и обрадовались ! 
- Прекрасно! – с восторгом прошептал зайчик. – Значит, нам надо к Королеве Цветочных Фей! 
- А ты знаешь, где она живет? Спросила Катя
- Конечно! Все солнечные зайчики бывают в гостях у Королевы!

Дорога к дворцу Королевы Цветочных Фей оказалась неблизкой. Сначала надо было идти по той же крапивной тропинке от болота и до лесной опушки. Потом нашлась еще одна лесная дорожка, едва заметная: Катя сама бы никогда ее не обнаружила, если бы не зайчик. По этой потайной тропинке они шли через лес. 
Наконец тропинка вывела их на большую просторную поляну, заросшую самыми удивительными цветами – многих из них Катя никогда в жизни не видела и не знала, как они называются. Посреди поляны стоял распахнутый шатер, сотканный из паутины и нежных цветочных лепестков. А в шатре, улыбаясь Кате, сидела маленькая девочка.
- Здравствуй, Катя! – звонко сказала Королева и рассмеялась. – Меня зовут Роза. Проходи в мой шатер. Он прекрасно защищает от дождя. 
- Спасибо! – прошептала Катя, забираясь под полог чудесного шатра. 
Зайчик тут же выскользнул из-под плаща и устроился на траве рядом с ними. 
- Хочешь, я угощу тебя вареньем из незабудок? Или лепестками хризантемы в меду? – спросила Роза. 
- Нет, спасибо, - Катя вздохнула. – Это, наверное, очень вкусно. Но мы пришли попросить тебя о помощи.
- Да-да! – подхватил Зайчик. – Болотная Тоска украла Солнечные Иглы. И не хочет отдавать, чтобы люди больше никогда не улыбались. Если мы не найдем способ развеселить людей до завтрашнего дня, то мир останется под властью Тоски на все лето.
- Какой ужас! – ахнула Королева Роза. – Но чем я могу вам помочь?
- Я подумала, чтобы если бы завтра утром во всех расцвели чудесные цветы, это порадовало бы и взрослых и детей! Мы все любим цветы, - смущенно сказала Катя. 
- О, с этим я вам помогу! - Роза радостно захлопала в ладоши. – Мои феи как раз создали семена новых удивительных цветов, похожих на солнце! Я сегодня ночью разошлю их, чтобы они посадили эти семена во всех дворах и вдоль всех дорожек и дорог! А теперь давайте пить цветочный чай и есть варенье! 
Катя и зайчик не заставили себя больше упрашивать. Они ели варенье из незабудок и цветы хризантем в меду и запивали цветочным чаем и нежной родниковой водой. А напоследок Королева Роза дала им попробовать сладкую настойку из маковых семян. Катя сделала всего один глоток, и ее тут же потянуло в сон.

Так она и заснула – в чудесном шатре, под пенье лесных птиц. А проснулась уже дома, в своей кровати, так и не узнав, кто перенес ее из леса.
Открыв глаза, она тотчас вспомнила и лес, и свои приключения, и злорадную Болотную Тоску. Выбравшись из постели, Катя кинулась к окну. И увидела, что Королева Роза сдержала свое слово. Повсюду, во дворе и вдоль дорожек, за одну ночь распустилось множество ярких желтых цветов, похожих на очень крупные одуванчики. И от них было так ярко, что казалось, солнце уже вышло из-за туч. 
Люди выходили на улицу и изумленно ахали:
- Какие гигантские одуванчики! Что за сорт? - А ведь вроде уже не сезон! Откуда они? 
Но потом красота цветов заставляла забыть все вопросы, и люди начинали просто улыбаться. Дети, несмотря на дождь, выбегали во двор, а взрослые останавливались и на несколько минут никуда не спешили – ни на работу, ни в магазины. 
Их улыбки почувствовала Болотная Тоска, сидящая в своей трясине, и чуть не подавилась поганкой. 
- Это что же такое! Даже вечной непогодой их не проймешь! – злобно прошипела она, на глазах хирея и сдуваясь.
Вся ее сила ушла в болото. И от злости выбросила она уже ненужные ей Солнечные Иглы. 
А на следующий день, после того, как в городе расцвели волшебные желтые цветы, тучи рассеялись, и на небо вышло солнце. 

Началось теплое и веселое лето. Катя теперь каждый день гуляла на улице и играла с другими детьми. Но иногда она просто сидела в беседке и, глядя на цветы, вспоминала своих потерянных друзей – Солнечного Зайчика и Королеву Розу. Она мечтала когда-нибудь вернуться в волшебный шатер и снова поболтать с маленькой повелительницей цветочных фей.
И вот наступил ее День Рождения.
Утром Катю разбудило солнечный зайчик, бегающий по лицу. Катя открыла глаза и увидела, что рядом с ее кроватью на полу сидит кукла, как две капли воды похожая на Королеву Розу.
- С днем рождения, доченька! – сказала улыбающаяся мама, - Тебе нравится твоя новая подружка? 
- Очень! – радостно закричала Катя. 
Она подняла куклу на руки, прижала к себе и тихонько прошептала ей на ушко:
- Ты самая необыкновенная кукла на свете! Ты – моя!


 

Сказка про Машу и куклу Снежану

Сказка, в которой храбрая девочка Маша с помощью своей подружки - куклы Снежаны, спасли Новый Год, помогли Деду Морозу и побороли злобного чародея Мракуса.

Сказка про Олю и куклу Марту

О том как бойкая девочка Оля спасла маленькую птичку и встретила свою куклу Марту.

Сказка про Соню и куклу Лилию

О том как девочка Соня спасла настоящую русалку и побывала на экскурсии в подводном мире.

Сказка про Дашу и куклу Эльвиру

О том как Даша пошла в первый класс и о том как Эльвира помогла Даше преодолеть трудности.

Сказка про Наташу и Майю

Про то как Наташа и Майя научили целую сотню котят слушаться их.

Сказка про Ксюшу и куклу Светлану

О том как вредная Снежная Королева хотела всех поссорить с Дедом Морозом, а Ксюша и Светлана её проучили.

Сказка про Зину и куклу Жасмин

О чудо-караоке, которое исполняет все весенние мечты!

Сказка про Лизу и куклу Карину

О том как Лиза победила лень и злого возшебника Дурномора.

Сказка про Веру и Бьянку

О том как тяжло бывает добыть снег зимой.

Сказка про Милу и Олю

О настоящей дружбе

Сказка об Ане и Диане

О том как Аня знакомилась со сказочными героями.

Сказка про Варю и Софию

Про то как чуть не исчезла музыка.

Сказку про Полину и Еву

Про то как Полина пошла в школу.