Сказка про Веру и Бьянку

В одном городе жила девочка по имени Вера. Она очень любила зиму. Девочку переполняла радость, когда мама говорила ей:

— Верочка, пойди погуляй.

Мама помогала дочке надеть шубку, шапочку и тёплые сапожки.

— Мама, а сумочка с чудесами? — спрашивала Вера. Улыбнувшись, мама протягивала дочке маленькую замшевую сумочку, в которой чего только не было: крошечное зеркальце, фантики от конфет, синие стеклянные пуговицы, карандаши, мамина помада, семечки и даже букетик засушенных цветов. Взяв сумочку с чудесами, Вера отправлялась на прогулку. Заливаясь счастливым смехом, она играла с детьми в снежки, каталась на санках, помогала мальчишкам строить шалаш и кормила озябших голубей семечками или хлебными крошками, которые мама заботливо клала дочке в сумку. Однажды девочка даже спасла жизнь желтогрудой синице с потешным хохолком на голове. Пичужка залетела в их двор и ненароком угодила в лапы соседской кошке. Вера едва успела вырвать пташку из кошачьих когтей.

В другой раз Вера вышла погулять и увидела во дворе много детей. Они собрались возле шалаша, который соседский мальчишка Борька и его друзья построили из сухих веток и дощечек. С весёлым гамом и смехом дети окружили Борьку и что-то с интересом рассматривали.

— Что там? — встав на носочки, Вера с любопытством заглянула через плечо высокой девочки, державшей в руке куклу в вязаной шапочке.

— Борька автопортрет показывает, — важно задрав носик, сообщила девочка. — Он сам нарисовал его, вот!

— Подумаешь, автопортрет! — ухмыльнулась Вера. Она на миг задумалась, а потом, поглядев на куклу девочки, звонко выпалила: — Я сейчас автокуклу сделаю!

— Какую ещё автокуклу? — спросила высокая девочка и в недоумении уставилась на Веру. Другие дети тоже повернули головы в сторону Веры, тут же позабыв про Борьку и его автопортрет.

— Сейчас увидите! — весело пообещала Вера.

С этими словами она слепила из снега куклу: изящную головку, туловище, руки, ноги и даже белые снежные локоны. Затем девочка достала из сумочки с чудесами зеркальце и внимательно посмотрелась в него.

— Моя автокукла будет похожа на меня как две капли воды.

Вера нарисовала снежной кукле рот маминой помадой, глаза сделала из стеклянных пуговиц, затем обвела их синим карандашом, а для волос взяла белые цветы из засушенного букета.

— Блондиночка ты моя, красавица, — с нежностью приговаривала Вера.

Девочка прибежала домой и с порога радостно сообщила:

— Мама, мама, я из снега куклу слепила! Теперь она моя лучшая подружка.

— Как же зовут твою снежную подружку? — поинтересовалась мама.

— Не знаю, — пожала плечами Вера. — Она очень похожа на меня: у неё такие же синие глаза и светлые волосы. Поэтому я назвала её автокуклой.

— Что за странное имя! — рассмеялась мама. — Давай лучше назовём её Бьянкой.

— Почему Бьянка? — удивлённо спросила Вера.

— Потому что это имя означает «белокурая», «беленькая» девочка, — пояснила мама и с улыбкой добавила:

— Прямо как ты.

Пообедав, Вера снова отправилась на улицу играть с Бьянкой. К вечеру, нагулявшись всласть на свежем воздухе, девочка порядком устала, но всё равно была очень счастлива: наконец-то у неё появилась подружка, точь-в-точь похожая на неё. Вера так притомилась от ярких радостных впечатлений, что, едва добравшись до тёплой кроватки, тотчас крепко уснула.

На следующий день Веру и других детей ждал неприятный сюрприз: во дворе неожиданно пропал весь снег, как будто его там никогда и не было. Вместе со снегом исчезла и Бьянка. Глядя на холодную чёрную землю и голые деревья, дети надолго приуныли. А Вера, обнаружив пропажу любимой снежной подружки, едва не расплакалась.

Она обошла весь двор в поисках Бьянки, но так и не нашла её.

— Я знаю, кто утащил снег и твою подружку, — раздался вдруг рядом негромкий голосок. Вера опустила взгляд и увидела поблизости, среди прошлогодней травы знакомую желтогрудую синичку с хохолком на голове.

— Синичка, не томи, скажи скорее, кто это сделал! — взмолилась Вера.

— Чудище-снежище по имени Снежар. Чудище жить не может без снега: оно варит из снега кашу и печёт пироги. А Дед Мороз наказал Снежара за то, что он целый год шалил, куролесил и не слушался дедушку. Вот Дед Мороз и лишил Снежара снега, а тот в отместку отнял весь снег у людей и детей. Заодно и твою снежную подружку похитил.

— Ну я и задам Снежару! — не на шутку вспылила Вера. — Держись у меня, чудище-снежище!

— Одной тебе не одолеть Снежара, — покачала хохлатой головкой синичка. На миг-другой птичка задумалась, потом вдруг радостно чирикнула: — Я знаю, кто тебе поможет — ледяные зверята! Они будут твоими воинами и защитниками. Перед ними не устоит ни одно чудище-снежище, и Снежар тоже не устоит!

— Где же мне взять ледяных зверят? — растерянно развела руками Вера.

— Я расскажу тебе, где их раздобыть, — тихо поведала синичка. Взлетев на плечо девочки, она зашептала ей на ушко:

— Вернёшься домой, возьмёшь в холодильнике кубики льда, которыми мама охлаждает чай с лимоном, и оживишь их волшебными капельками.

С этими словами синичка достала из-под крылышка крошечный флакон и протянула его девочке.

— А что дальше? — спрятав флакон в сумочке с чудесами, спросила Вера.

— Капнешь на каждый кубик льда по три волшебных капли — и получишь ледяное воинство. Будет у него и свой предводитель — Розовый Слон.

— Розовый Слон?! Не может быть!

— Розовый Слон знает дорогу в царство чудища-снежища Снежара. Подружись с Розовым Слоном, и он непременно приведёт тебя к твоей любимой подружке.

Поблагодарив мудрую синичку, Вера помчалась домой. Вынув из холодильника кубики льда, она принялась капать на них волшебные капельки. Не прошло и семи минут, как все кубики превратились в ледяных зверят: тигрёнка, медвежонка, волчонка, лисёнка и зайчонка. Был среди них даже маленький щенок, который умел потешно вилять ледяным хвостиком. А один кубик стал Розовым Слоном — ледяным слоном. Правда, он оказался не очень большим — ростом с ослика, на котором Вера однажды каталась в зоопарке.

— Забирайся ко мне на спину, — протрубил хоботом слон. — Я отвезу тебя в царство Снежара.

Вера немедля вскарабкалась на спину Розовому Слону, и ледяные зверята дружной гурьбой высыпали на улицу, чтобы отправиться на поиски царства чудища-снежища.

— Я с вами! — неожиданно зазвенел над их головами птичий голосок. Это была синичка. — Возьмёте меня с собой?

— Конечно. Ведь вместе веселей, — охотно согласилась Вера. Но тут же немного расстроилась, потому что во дворе снегу было видимо-невидимо.

— Как же мы здесь найдём царство Снежара? — растерянно пробормотала девочка.

— Не переживай, — успокоил её Розовый Слон. — Нам поможет ледяной щенок по имени Арктик.

Розовый Слон позвал к себе щенка Арктика, тот понюхал снег и, весело покрутив ледяным хвостиком, побежал вперёд. Розовый Слон и его друзья едва успевали за щенком. А Вера, сидя на спине слона, смеясь повторяла:

— Давай! Давай! Давай!

Наконец, когда ледяные звери уже порядком запыхались и выбились из сил, Арктик подбежал к шалашу, который построил Борька с другими ребятами. Радостно лая, щенок запрыгал вокруг шалаша.

— Неужели здесь царство Снежара? — недоверчиво произнесла Вера.

— Сейчас узнаем, — пообещал Розовый Слон.

— Да-да, узнаем! — поддержала синичка.

Розовый Слон толкнул хоботом дверь и первым вошёл в шалаш. А там — праздничный пир!

Посреди шалаша стоял длинный стол, красиво украшенный новогодними свечами и ёлочными игрушками и уставленный праздничными блюдами. За столом сидели Снежар и жители его волшебного царства — снежные люди и звери. Они приветливо помахали гостям руками и лапками.

— Вот это да! — восхищённо загудели, зашумели Розовый Слон и ледяные звери. А Вера в изумлении спросила:

— Куда это мы попали?

— К нам на праздничный ужин, — улыбнувшись, сказал Снежар. Странно, но он совсем не был похож на чудище-снежище, каким его описала синичка. Снежар подошёл к Вере, ласково взял её под руку и усадил рядом с собой. Затем он обратился к Розовому Слону и его друзьям:

— Милости просим к нашему столу, гости дорогие!

— А то мы вас уже заждались, — раздался вдруг знакомый звонкий голос.

— Бьянка?! — радостно воскликнула Вера, узнав по голосу любимую подружку. Снежная девочка сидела неподалёку, она была такой маленькой, что её светлая головка едва выглядывала из-за стола. Вера посмотрела с любопытством на Бьянку и спросила:

— Что ты тут делаешь?

— Я помогала дядюшке Снежару готовить новогодний ужин.

— Ты не боишься его? Он же чудище-снежище.

— Ну что ты, Вера! Дядюшка Снежар очень добрый.

— Да-да, очень добрый, — утвердительно чирикнула синичка. Никто не заметил, как она села Снежару на плечо и прижалась бочком к его щеке. Затем, лукаво подмигнув Вере, птичка неожиданно призналась:

— Это мы нарочно придумали про чудище-снежище и про похищение Бьянки, чтобы вы все вместе пришли сюда.

— И мы пришли! Ура! — закричали ледяные зверята.

— Угощайтесь на здоровье! — закричали в ответ снежные люди и звери и стали наперебой угощать гостей новогодними яствами: холодцом, блинами, голубцами, варениками и пирогами.

— Всё необыкновенно вкусно, — попробовав угощения, похвалил Розовый Слон.

— Ага, вкусно-вкусно, — довольно залаял щенок Арктик.

А Вера вдруг сказала:

— Я только одного не могу понять: почему вся ваша еда из снега?

— Потому что мы жители снежного царства, а раз так, то и еда наша тоже из снега, — объяснил Снежар и тут же добавил:

— Из съедобного снега.

— Мне нравится, — улыбнулась Вера и попросила снежную добавку.

Весело погуляли на том празднике Вера и ледяные зверята, но вот настал час возвращаться домой. Тепло расстались с ними Снежар и жители его снежного царства — много добрых слов сказали в напутствие и даже собрали гостям в дорогу корзинку с угощениями: пирогами, блинами, варениками и голубцами.

И тут случилось то, чего никто не ожидал. Замявшись на пороге, Розовый Слон неожиданно смутился и из розового вмиг стал красным.

— Вера, ты не обидишься, если я останусь здесь, со Снежаром? — потупив взгляд, спросил слон.

— И мы тоже хотим остаться, — признались следом другие ледяные зверята. А щенок Арктик счастливо тявкнул:

— Нам здесь так понравилось!

— Тогда я с Верой пойду, — заявила Бьянка. — Я подружку одну не оставлю.

— Правильно, — одобрительно кивнул Снежар. — Доброй вам дороги!

Простившись со Снежаром, снежными людьми и ледяными зверятами, Вера и Бьянка отправились в обратный путь.

Придя домой, Бьянка посоветовала Вере:

— Надо снежные пироги, блины и вареники в холодильник положить, а то они растают.

Немного подумав, Бьянка добавила:

— Пожалуй, я тоже залезу в холодильник. Ведь я девочка снежная, тоже могу растаять.

— И я! Я с тобой в холодильник! — весело подхватила Вера. — За компанию.

И девочка полезла следом за Бьянкой в холодильник. Утомившись после долгого счастливого приключения, подружки обнялись и крепко уснули, устроившись на полке с мандаринами и детским творожком.

На следующее утро Вера проснулась… но не в холодильнике, а в своей любимой тёплой кроватке.

— Ой! Как же так? Неужели мне всё приснилось? — испуганно встрепенулась девочка и побежала скорее на кухню. Вера открыла холодильник — а там Бьянка. Она по-прежнему спала.

— Ну ты и соня, — захихикала Вера и забралась в холодильник. Она осмотрела все полки, но, к большому удивлению, нигде не нашла ни одного снежного пирога, блина или вареника.

— Ай да Бьянка! Не знала я, что ты такая обжора, — возмутилась девочка. — Слопала все угощения Снежара и давай снова спать. Ну я тебе сейчас задам!

Вера принялась тормошить Бьянку, пытаясь её разбудить, как вдруг дверь в холодильник отворилась и показались лица мамы и папы.

— А ты что тут делаешь, дочка? — изумленно воскликнула мама. А папа шутливо проворчал:

— Ничего от тебя, Вера, не спрячешь. Купил тебе в подарок куклу и спрятал её в холодильнике, чтобы ты раньше времени не нашла, а ты всё равно её отыскала.

— Да-да, эта кукла — наш подарок, — подтвердила мама.

— Как подарок? — удивлённо спросила Вера и внимательно посмотрела на спящую Бьянку. — Не может быть! Это моя верная подружка, я слепила её из снега.

— Я — кукла. Меня зовут Бьянка, — проснувшись, неожиданно представилась кукла.

— Ой, и вправду кукла! А так похожа на мою снежную Бьянку.

— Я на тебя похожа, — заявила кукла. Легким движением она поправила причёску и платье. — У меня такие же, как у тебя, голубые глаза и светлые волосы.

— Что правда, то правда, — улыбнувшись, кивнула мама.

— Куда же тогда подевалась моя снежная подружка? — забеспокоилась Вера.

— Наверное, она растаяла во дворе, — предположила мама.

— Или её мальчишки разобрали на снежки, — сказал папа.

— Нет-нет, — решительно покрутила головой Вера. — Я знаю, где она. Моя снежная Бьянка задержалась в гостях у дядюшки Снежара. Нужно пойти и поторопить её.

— Ты пойдёшь со мной? — спросила девочка у куклы.

— С удовольствием! — радостно согласилась кукла Бьянка и ловко спрыгнула с полки.

Взявшись за руки, девочка и кукла отправились за снежной Бьянкой. Поглядев им вслед, мама растерянно промолвила:

— Что же это получается? У нашей дочери будут две Бьянки?

— Так это ж здорово! — обрадовался папа. — Ведь главное — чтобы наша дочка была счастлива.


 

Сказка про Машу и куклу Снежану

Сказка, в которой храбрая девочка Маша с помощью своей подружки - куклы Снежаны, спасли Новый Год, помогли Деду Морозу и побороли злобного чародея Мракуса.

Сказка про Олю и куклу Марту

О том как бойкая девочка Оля спасла маленькую птичку и встретила свою куклу Марту.

Сказка про Катю и куклу Розу

О том как Катя и Роза искали волшебные солнечные иглы, чтобы вернулась хорошая погода.

Сказка про Соню и куклу Лилию

О том как девочка Соня спасла настоящую русалку и побывала на экскурсии в подводном мире.

Сказка про Дашу и куклу Эльвиру

О том как Даша пошла в первый класс и о том как Эльвира помогла Даше преодолеть трудности.

Сказка про Наташу и Майю

Про то как Наташа и Майя научили целую сотню котят слушаться их.

Сказка про Ксюшу и куклу Светлану

О том как вредная Снежная Королева хотела всех поссорить с Дедом Морозом, а Ксюша и Светлана её проучили.

Сказка про Зину и куклу Жасмин

О чудо-караоке, которое исполняет все весенние мечты!

Сказка про Лизу и куклу Карину

О том как Лиза победила лень и злого возшебника Дурномора.

Сказка про Милу и Олю

О настоящей дружбе

Сказка об Ане и Диане

О том как Аня знакомилась со сказочными героями.

Сказка про Варю и Софию

Про то как чуть не исчезла музыка.

Сказку про Полину и Еву

Про то как Полина пошла в школу.